à propos
Mon histoire...La Philosophie
Petits producteurs d’ici et d’ailleurs, sélectionnés avec soins.
Mettre en avant les artisans, les personnalités, les artistes derrière chaque produit.
Valoriser les producteurs sensibles aux aspects environnementaux.
VITICULTURE BIOLOGIQUE
Vins issus d’agriculture biologique ou suivant le cahier des charges biologique.
VITICULTURE BIODYNAMIQUE
Vins issus d’agriculture biodynamique ou suivant le cahier des charges biodynamique.
VINS SANS SULFITES
Vins biologiques ou biodynamiques produits sans sulfites à la mise en bouteilles
Qui suis-je ?
Le Capybara est une vinothèque indépendante à deux pas de la gare de Nyon et qui à pour objectif de réunir les amateurs de « bonnes choses » dans un lieu agréable permettant la découverte de produits tels que vins, bières locales, spiritueux et autres produits gastronomiques de qualité.
C’est pourquoi la grande majorité de mes produits sont issus d’agriculture biologique, biodynamique ou suivant une philosophie proche (reconversion).
Allons plus loin …
La culture du vin est pour moi indissociable d’un vivre ensemble, respectueux des personnes, des lieux et passe par une forme de démocratisation du vin.
Ces plaisirs se cultivent en apprenant et en dégustant en bonne compagnie. Le projet veut promouvoir des producteurs sensibles aux aspects environnementaux et éthiques.
Pour cela nous avons créé une charte afin de rendre attentif les clients au fabuleux travail de nos partenaires !
Une attention particulière sera portée aux jeunes entrepreneurs passionnés par leur travail et soucieux de la qualité de leurs produits.
Si les enjeux de proximité me paraissent importants, je vais aussi solliciter des viticulteurs d’autres horizons aux produits enchanteurs.
Au delà du plaisir gustatif, je souhaite faire découvrir le travail en amont pour que le consommateur puisse en apprécier l’univers culturel dans lequel il s’engage.
Quel est le sens de certains choix en matière de « terroir » ? De quelle nature est le lien entre le cultivateur ou la cultivatrice, sa vigne et sa terre ? Pourquoi tel producteur décide de renoncer aux herbicides et pesticides ? Et le bio ? la biodynamie ?
Sans parti pris sectaire, mon but est d’alimenter le goût de l’émerveillement et d’accompagner les pratiques de dégustation.
Une personne
Tous les produits ont été soigneusement sélectionnés par… moi… Andrea Schubauer, oenologue (HES Changins 2010) et conseiller clientèle depuis plus de 10 ans dans le monde du vin et des produits fins.
Le vin, une histoire de partage …
Rendez-nous visite
lUNDI : FERMé
mardi : 14H00 – 19H00
mERCREDI : 14H00 – 19H00
jeudi : 14H00 – 21H00
vendredi : 14H00 – 21H00
samedi : 10H00 – 12H30 / 13H00 – 18H00
Contact
téléPhone
076 474 88 94
info@lecapybara.ch
Adresse
Rue de la Gare 36
1260 Nyon / Suisse